+7 (495) 669-14-80 пн-пт 10:00 до 20:00; сб 12:00 - 18:00 +7 (964) 648-46-72 Перезвоните мне

Заказ звонка

close
*
Корзина 0шт

Москва, Фурманный переулок, д.16 с.1

Статьи - Статьи - инженерная доска и паркетная доска, в чем разница

инженерная доска и паркетная доска, в чем разница

11 Мая 2018
В чем отличия инженерной доски от паркетной и что лучше? Самый распространенный вопрос покупателей при выборе паркета. Если ответить кратко – инженерная доска предназначена для укладки на клей, а паркетная для укладки на подложку «плавающим» способом.

Определение и технологические особенности

Разделение на паркетную и инженерную доску существует только в России. В мире все многослойные конструкции относятся к Engineered Floors.

Паркетная доска имеет замок и состоит из трех слоев древесины, которые перпендикулярно склеиваются между собой, что значительно повышает прочность и устойчивость к перепадам температур. Сверху доска пропитывается маслом или покрывается лаком, который дополнительно защищает эластичную древесину от повреждения, воздействия влаги и прямого солнечного излучения. Верхний слой обычно изготавливается из ценной породы дерева и имеет толщину от 0,5 до 5 мм. Для придания нужной структуры, древесину подвергают механической обработке: строгают, брашируют, отбеливают, тонируют и т.д. Нижние слои состоят из хвойных пород. Конструкция отличается высокой стабильностью без приклеивания к основе, что делает пол из этого материала долговечным.

Инженерная доска имеет два основных слоя в отличие от паркетной:

· Чаще всего доски имеют соединение шип-паз.

нижний – стабилизирующая фанера (6-8-слоев березового шпона) со специальными прорезями, обеспечивающими дополнительную жесткость и прочность.

Замки на инженерной доске используются в случае приклейки напрямую на стяжку. Березовая фанера из нескольких слоев шпона, склеенных перпендикулярно между собой, гораздо прочнее, чем древесина хвойных пород.

Паркетная доска: плюсы и минусы

·        + Внутреннее напряжение древесины верхнего слоя, хорошо гасится за счет особенностей конструкции с перпендикулярными слоями древесины, склеенными между собой. Это значительно повышает стабильность материала, он не выкручивается со временем. Ввиду этого, приклеивание паркетной доски к полу не требуется, что минимум в 2 раза снижает финансовые и трудовые затраты на монтаж напольного покрытия.

·        + Возможность демонтировать, например, при переезде, а затем заново собрать и установить в новой квартире или доме. Также это значительно упрощает ремонт, так как поврежденную доску достаточно просто убрать и поставить на ее место новую.
·        + Не требует особых навыков монтажа, паркетную доску быстро и просто положить даже новичку, а возможные ошибки исправляются практически всегда без дополнительных финансовых затрат.

·        + За счет меньшего объема клея, используемого при изготовлении, паркетная более экологична, чем инженерная доска (основа-фанера состоит из 6-8 слоев клееного шпона).

·        - Сложности при совмещении с другими напольными покрытиями, при укладке «плавающим» способом не избежать накладных порогов в дверных проемах, даже если в смежном помещении также укладывается паркетная доска.

·        - Снижает эффективность систем теплого пола. За счет своей толщины, паркетная доска снижает КПД работы подобных систем отопления и, соответственно, повышает расходы на оплату электроэнергии.

·        - Перед выбором, обязательно пройдитесь по полу из паркетной доски. Некоторых людей сильно раздражает едва заметное ощущение плавающего пола при укладке без жесткой фиксации.

·        - Долговечность паркетной доски нивелируется тем фактом, что циклевать ее нельзя при укладке на подложку..

Инженерная доска: плюсы и минусы

·        + Самая высокая прочность и геометрическая стабильность среди всех типов паркета из натурального дерева за счет множества тонких слоев, склеенных перпендикулярно один к другому.

·        + Самая высокая устойчивость к резким перепадам температуры и влажности воздуха в помещении.

·        + Срок службы составляет 40-60 лет, так как паркет можно неоднократно шлифовать и обновлять защитное покрытие.

·        + Нет необходимости в использовании порожков, даже при укладке во всей квартире или доме, что дает возможность создать абсолютно ровный пол без малейших перепадов.

·        + Использование эластичного паркетного клея при монтаже повышает акустический комфорт пола, так как звуковые волны поглощаются, а не отражаются в мелких пустотах, как в случае с "плавающими" полами из паркетной доски.

·        + При комбинировании в квартире с другими напольными материалами, инженерную доску легко подобрать по необходимой толщине, чтобы избежать перепадов.

·        + Инженерную доску и массив после укладки невозможно различить визуально.

·        + Возможность монтажа непосредственно на бетонную стяжку без использования дополнительного слоя основы.

·        + Широкие дизайнерские возможности за счет большого выбора структур, цветов и рисунков.

·        - Нельзя монтировать без закрепления клеем, так как в этом случае риск деформации значительно возрастает.

·        - Стоимость инженерной доски отражает не только ценность породы дерева, используемой для изготовления верхнего слоя, но и качество клея, при помощи которого слои шпона и древесины крепятся один к другому. Это влияет на экологичность и долговечность конструкции.

·        - Затраты на монтаж пола из инженерной доски намного выше, чем паркетной за счет использования клея и необходимости крепления каждой планки к основе (для соединений шип-паз).

·        - Невозможность самостоятельной установки без привлечения профессионалов.