+7 (495) 669-14-80 пн-пт c 10:00 - 20:00; сб 12:00-18:00 +7 (964) 648-46-72 Перезвоните мне

Заказ звонка

*
Корзина 0шт

Москва, Фурманный переулок, д.16 с.1

Статьи - Статьи - инженерная доска и паркетная доска, отличия

инженерная доска и паркетная доска, отличия

11 Мая 2016

Что такое инженерная доска

В огромном разнообразии напольных покрытий, которые сегодня представлены на рынке, есть как уже давно известные, так и «новички».

Инженерная доска или паркетная доска? Что лучше? 

Это пожалуй самый часто задаваемый вопрос в последнее время. 

Для тех кто ищет быстрый ответ - резюмируем сразу:

Инженерная доска - для приклеивания к основанию.

Паркетная доска - для укладки на подложку плавающим способом.

что лучше инженерная доска или паркетная доска сравнение


Таким образом, паркетная доска - это крупные, широкие доски и возможность укладки на подложку.

Инженерная доска – имитация массива, меньшие размеры планок и укладка чаще всего производится на клей. 


Инженерная доска: особенности

Этот материал внешне очень напоминает всем знакомую традиционную массивную доску. Но сходство только внешнее, ибо внутренняя структура и конструкция покрытий различна. Массив – это полностью натуральное дерево, а вот инженерная доска является, по сути, композитным материалом, состоящим из нескольких стабилизирующих слоев. 

  • Основу доски (стабилизирующий слой) чаще всего составляет специальная влагостойкая фанера (толщина ее может быть различной и составлять от 7 до 14 мм).
  • Верхний лицевой слой (толщина от 3 до 8 мм), выполнен из цельной древесины дуба. Также могут быть использованы такие породы как мербау, ясень, орех и другие.


Прочность такой доски достигается за счет разных направлений древесных волокон фанеры,  все слои материала располагаются по отношению друг к другу перпендикулярно. Между собой все слои доски соединяются при помощи клеевых составов на полиуретановой основе. Именно такие составы, а также уникальная технология изготовления доски придает ей особенную прочность, долговечность, минимизирует возможность расслоения.

Итоговая толщина инженерной доски может варьироваться (здесь все зависит от толщины слоев), в целом самые распространенный вариант – от 12 мм до 20 мм.

Соединение обычно шип-паз. При монтаже такого напольного покрытия используется только клеевой способ укладки. Причем укладку, в отличии от массива, можно проводить сразу на основание, без использования фанеры. Это позволяет значительно сэкономить на стоимости работ и материалов. При приклеивании к основанию, рекомендуем использовать высокоэластичный паркетный клей на силановой основе. При укладке на фанеру, используется более дешевый двухкомпонентный клей.

Часто при выборе паркета возникает вопрос: Инженерная доска и паркетная доска в чем разница? 

Что бы на него ответить, стоит разобраться, чем они отличаются. И паркетная и инженерная доска, являются многослойными конструкциями. Во всем мире оба вида этого паркета относят к инженерным полам «Engineered hardwood floor». 

В России паркетной доской принято считать паркет, имеющий замковое соединение, изготовленный на хвойной основе и позволяющий произвести укладку плавающим способом. Размеры в длину около 2 метров, в ширину 15-20 см. 

Инженерной доской называют паркет на фанерной или дубовой основе с соединением шип-паз. Размеры досок как у массивной доски и больше подходят для квартир и небольших помещений, где широкоформатная доска будет выглядеть слишком массивно. Длина обычно до 1,5 м (в упаковках доски разной длины), ширина 11-15 см.

Конечно, прогресс не стоит на месте и сейчас все больше предложений по инженерной доске, которая имеет замок и так же может укладываться на подложку. Так же преимуществом инженерной доски является возможность изготовить цвет и обработку необходимые именно вам. Для этого можно посетить наш салон и выбрать нужный декор. Мы изготовим паркет на заказ в течении 2-3 недель в зависимости от объема.

 Какие «плюсы» отличают инженерную доску?

Для многих людей, не являющихся специалистами, бывает очень сложно понять разницу между массивом и инженерной доской. Помимо разницы в структуре, тут еще очень важно отметить стоимость материала. Инженерную доску никак нельзя назвать "эконом вариантом". Какие преимущества имеет данное напольное покрытие и почему все чаще сегодня отдают предпочтение именно ему?

Как уже было отмечено выше, ценовой фактор играет определенную роль, так как массивная доска не каждому по карману. А вот инженерная доска более приемлема, а значит, и доступна по стоимости. Более того, при укладке напрямую на стяжку, экономия на материалах, клее и работах составит до 25% в сравнении с укладкой массивной доски.

Также к «плюсам» необходимо отнести экологичность материала, и если учесть, какое внимание сегодня уделяется этому параметру, то популярность «инженерки» понятна.

Далее, это ее долговечность и красивый внешний вид, прочность, а также стабильность. Последний показатель очень важен, так как напольное покрытие из массивной доски может деформироваться под воздействием перепадов температуры, при повышении влажности. С инженерной доской такого не происходит, так как в силу особенностей структуры она устойчива к таким воздействиям и геометрически стабильна.

Покрытие отличается отличной шумоизоляцией, что очень актуально для современных многоэтажек с их хорошей слышимостью. Для большего эффекта можно использовать для укладки паркетный клей с высокой степенью эластичности, это позволит амортизировать паркет и стук шагов в таком случае становится значительно тише.

Монтаж доски можно проводить как на фанерное основание, так и на стяжку. Главное – соблюдать все этапы и особенности технологии и напольное покрытие будет служить долгие годы. 

Очень удобно, что при монтаже не требуется оставлять большие компенсационные зазоры, так как доска почти не деформируется при изменении климата в помещении, это позволяет устанавливать тонкие и изящные плинтуса.

Так как лицевой слой доски – это шпон различных пород дерева, то и текстура и цвет покрытия может быть разнообразным. Это позволяет покупателю выбирать любые варианты, разную цветовую гамму, доску с блеском или без него, а значит, значительно расширяются возможности стильного оформления интерьеров. При этом и видов доски много, и технологии укладки могут быть различными, так что можно выбирать и «елочку», и «квадрат», и популярную укладку «палуба» или в разбежку.

Инженерная доска легко подвергается циклевке, шлифованию, поэтому, если внешний вид напольного покрытия перестал радовать, всегда можно обновить его, используя очень несложные технологии. Увеличенный полезный слой позволяет производить до 3-4 перешлифовок, что важно для помещений с высокой проходимостью (кафе, офисы).

Недостатки материала

Нет такого покрытия, у которого отсутствовали бы недостатки. Но если знать о них, то всегда можно положительно решить вопрос.Что касается инженерной доски, то «минусов» у нее не так много.

Во-первых, стоимость ее пусть и ниже, чем у массива древесины, но все же приличная.

Также некоторые считают недостатком отсутствие возможности укладывать такую доску «плавающим» методом. Для монтажа часто используется только клеевая технология, при этом желательно, чтобы все работы проводили специалисты. В этом случае можно гарантировать долгую службу и красивый внешний вид напольного покрытия. Но в последние 2 года, производители инженерного паркета все чаще делают доски с замковым соединением.

Из-за популярности материала на рынке имеется очень много некачественных подделок, поэтому следует покупать инженерную доску только в серьезных специализированных магазинах, имеющих опыт работы с инженерной доской.

Вот те положения, которые можно отнести к недостаткам инженерной доски. Как видим, их не так уж и много, так что становится понятным, почему очень многие люди сегодня предпочитают выбирать из натуральных напольных покрытий именно инженерную доску. 

В нашем шоуруме на Фурманном переулке представлено более 300 образцов инженерной доски.

Российские производители: Greenline, Royal Parket, HofParkett.

Иностранные производители: Matraparkett, Workshop, Wood Bee, Hoco.