+7 (495) 669-14-80 пн-пт c 10:00 - 20:00; сб 12:00-18:00 +7 (964) 648-46-72 Перезвоните мне

Заказ звонка

*
Корзина 0шт

Москва, Фурманный переулок, д.16 с.1

Статьи - Статьи - Как правильно выбрать паркетную доску

Как правильно выбрать паркетную доску

1 Февраля 2016
Кажется, что сложного в том, чтобы выбрать паркетную доску? Продукция разных производителей визуально практически не отличается друг от друга, и какой бы выбор вы не сделали, он будет правильным. Или не будет?

На самом деле, чтобы покупка была гарантированно удачной, необходимо принимать во внимание огромное количество нюансов. Но обо всем по порядку...

parketnayia-doska

Паркетная доска: роскошь или практичность?

На современном рынке паркетная доска декоративных решений: классические дизайны, более оригинальные варианты, такие как лакированная черная или белая паркетная доска. К сожалению, часто, в погоне за оригинальностью, мы забываем о практичности.

Так, выбирая глянцевый паркет черного цвета, вы сможете рассчитывать на безупречный вид пола... Но радовать своим безукоризненным дизайном напольное покрытие будет вас очень недолгое время. Даже при аккуратной эксплуатации вы не сможете избежать царапин, которые со временем появятся на покрытии и вряд ли добавят очарование полу. Если же вы хотите именно темный паркет или паркетная доска, присмотритесь к матовым моделям.

Отличным выходом из положения станет пол с контрастным рисунком, на котором пыль и царапины практически незаметны. Среди практичных и привлекательных вариантов можно отметить также паркет из не тонированной древесины: во-первых, он легче восстанавливается, во-вторых, в этом случае вы без труда подберете в тон мебель, плинтус, дверь и другие элементы интерьера.

Еще один вопрос, с которым вам придется столкнуться: выбор покрытия для доски. Речь может идти о лаке или маслах. Ориентироваться можно на правило: для светлых полов более практичным покрытием будет лак, тогда как темные модели смогут похвастать максимальной долговечностью и практичностью, если они покрыты маслом с воском.

Если вы ищете максимально практичное напольное покрытие, обратите внимание на брашированные паркетные доски: рельефная поверхность отлично скрывает и небольшие вмятины, и царапины. Кроме того, уход за паркетной доской такого типа максимально прост: грязь на доске не скапливается и легко удаляется влажной тряпкой.

А вот поколение замка на выбор особо влиять не должно. Новые замки помогут вам просто быстрее и проще собрать паркет. Но так ли важно, займет ли укладка доски своими руками два или четыре часа, если вы получите именно тот результат, на который рассчитываете?

Выбираем цвет для паркетной доски

Современные производители напольных покрытий, стремясь удовлетворить требования самых взыскательных и привередливых потребителей, предлагают столь широкий выбор цветовых и фактурных решений, что ограничивать свою фантазию нет никакой необходимости. Вы без труда найдете как классические, так и оригинальные цвета паркетной доски, но, если хотите, чтобы покупка была гарантированно удачной, придерживайтесь при выборе цвета некоторых правил:

1. Оптимальный вариант для выбора цветовых оттенков — шоу-рум. Интернет или каталог не смогут передать все нюансы цветовых оттенков, и в результате вы можете получить совершенно не тот эффект, который ожидали.

2. Заглянуть в шоу-рум лучше в дневное время, так у вас появится возможность оценить цвет пола при свете солнца (в домах мы используем обычно лампы с теплым светом, максимально приближенным к солнечному, тогда как в магазинах нередко применяются холодные люминесцентные лампы).

3. Не стесняйтесь и положите образец паркета на пол: вы сможете увидеть, как будет выглядеть паркет у вас дома, когда на него будет падать солнечный свет из окна.

4. Сорт паркета у разных производителей можно отличаться. Наиболее востребованный вариант — «Натур», в рамках которого есть и идеально ровные планки и доски с небольшим сучками.

5. Не забывайте составлять хотя бы небольшой диапазон цветовых оттенков при выборе. Помните, что в рамках даже одной партии цвет паркетных досок не может быть идеально одинаковым. Более ровными по цвету могут быть тонированные паркетные доски, но и в этом случае будет наблюдаться незначительный перепад цветовых оттенков.

Экологичность паркетной доски

Выбираем марку паркета

Один из важнейших критериев при выборе паркетной доски — ее марка. Если вас не пугают высокие цены, присмотритесь к полам от лучших производителей Европы, гарантирующих идеальное качество своей продукции. Таких на современном рынке представлено немало.

Но все больше тех, кто хочет сэкономить, причем, без ущерба для качества конечного результата. Здесь очень важно понимать, что экономия должна быть разумной. Прежде всего, важно знать, что не все рекламные обещания производителей являются правдой. Стоимость паркетной доски в подавляющем большинстве случаев реально отражает качество этого покрытия. Поэтому не нужно стараться найти самый дешевый вариант. Особо пристальное внимание обращайте на страну производства:

- китайский паркет не всегда может похвастать экологичностью, кроме того, качество разных партий даже одного производителя может заметно меняться. Но безусловно цена является основным преимуществом. Все чаще паркет из поднебесной поставляется на HDF основе - GALATEA, HOCO.

- российский паркет отличается доступной стоимостью, достаточно стабильного и неплохого качества. Однако говорить о сложных дизайнерских обработках не приходится. Из заводов имеющих полный цикл производства в России, стоит обратить внимание на концерн Upofloor/Karelia, выпускающий бренды  Карелия и Поларвуд.

- европейский паркет. Это практически всегда более высокая цена, натуральные сортировки (сорта селект практически не встречается). Очень высокое качество материала и обработки. Есть много необычных дизайнерских решений. Из премиальных производителей можно смело рекомендовать паркетную доску Scheuher (Австрия) и Черс (Швеция) .

Помните о том, что очень часто производители скрывают правду о стране производства. Марки, не имеющие реальных производств в Европе, создают англоязычные сайты. Как найти достойный вариант и не попасться на удочку мошенников? Ищите на сайте контактную информацию: если не можете найти реальных телефонов или адресов, если в Европе контактов существенно меньше, чем в России или Китае, это весомый повод задуматься о поиске продукции другого производителя. Поищите в Интернете отзывы, другую информацию: пара часов, потраченных на анализ предложений, позволит вам найти действительно достойный вариант.

Секреты выбора паркетной доски

Во-первых, убедитесь в том, что вам нужна именно паркетная доска. Вы точно знаете ответ на вопрос: паркетная доска или ламинат, что лучше? Вы твердо уверены в том, что осведомлены обо всех особенностях паркета, о его недостатках и точно знаете, что вам не подойдет покрытие под паркетную доску, вам нужны именно паркетные панели. Только в этом случае можно отправляться в магазин, чтобы выбрать лучшее из лучшего.

Итак, выбирать вам предстоит между готовыми щитами и планками. Последний вариант дает возможность увидеть реальный технический уровень материала, тогда как щиты позволят оценить качество стыков, перепады цветовых оттенков и так далее. Но не забывайте, что при создании щитов продавцы часто подбирают самые лучшие планки, оставляя некачественные или не слишком красивые «за бортом». Поэтому качество марки определяется, рассматривая разные модели.

Важнейшая характеристика паркетной доски — грамотно досушенная древесина. Сушка занимает много времени, поэтому при производстве паркета низшего ценового сегмента часто используется недосушенное сырье. К признакам недосушенной/некачественной древесины можно отнести неровности поверхности доски, зазоры, сколы на стыках ламелей, светлые полоски, нехарактерные для породы древесины, запах химии.